Frittura di petali di Rose
Per questa ricetta ci vogliono petali di rose molto consistenti.
Ingredienti
Petali di 3 rose (Quelli esterni più grandi )
150 gr di farina di grano tenero tipo 0
Acqua frizzante ghiacciata
Sale
1 litro di olio di arachide per friggere
procedimento
Lavare e asciugare i petali di rose.
Fare una pastella con la farina, un pizzico di sale e acqua frizzante ghiacciata.
Mettere l’olio in abbondanza in una padella, aspettare che diventi bollente. Nel frattempo impanare i petali con la pastella e gettarli nell’olio bollente, cuocerli per qualche minuto e adagiarli sopra una carta assorbente. Servire caldissimi.
Questa frittura si può servire come antipasto da sola, ma anche assieme ad altri fiori come acacia e sambuco impanati anche essi nella stessa pastella.
Flan di petali di rose con quinoa e ricotta con salsa agli stridi e olio evo di Cartoceto
Ingredienti
8 rose più una per guarnire il piatto
100 grammi di quinoa lessata
300 gr di ricotta
3 uova
una manciata di parmigiano
una grattatina di noce mascata
sale pepe q.b.
un mazzo di stridi
Procedimento
Lavare e asciugare i petali di rose.
Togliere l’unghietta finale (è amara)
Tritare i petali fini fini.
Aggiungere la quinoa già lessata, la ricotta e i tuorli. A parte montare le chiare a neve e aggiungerle al composto. Salare, grattugiare un pò di noce moscata e aggiungere il parmigiano.
Mescolare bene tutti gli ingredienti.
Prendere 6 stampini monodose ricoperti con carta da forno.
Cuocere in forno a 180° per 20 -30 minuti.
Lavare e lessare le foglie degli stridi.
Strizzare bene, frullare e aggiungere in una pentola dove avete precedentemente sciolto 100 grammi di burro e mezzo cucchiaio di farina, mescolare e aggiungere 300gr di brodo.
Far bollire per 3-4 minuti e aggiustare di sale.
Servire il flan con sopra un petalo di rosa, intorno la salsa calda e l’aggiunta di un filo d’ olio evo di cartoceto.
In mancanza degli stridi, potete usare anche foglie di spinaci…buon appetito!
Gelatina di Rose al Vino Santo
Ingredienti
1,50 kg di petali di rose
2,4 dl di vino santo
330 g di zucchero
I petali di rose devono essere di rose rosse e possibilmente profumate.
Essi vanno lavati e asciugati in un posto ben aerato.
PROCEDIMENTO
Tritare i petali finemente nel mixer.
In una casseruola unire il vino santo con i petali di rose.
Cuocere per 15 -20 minuti.
Far raffreddare e passare il tutto in un colino pressando molto bene i petali di rose.
Rimettere il liquido in una pentola insieme allo zucchero e cuocere per 45-50 minuti a
fuoco basso. Il liquido deve iniziare ad addensarsi.
Si ottengono così circa 300 gr di gelatina.
Sterilizzare i vasetti di vetro, versare la gelatina e capovolgere il vasetto fino al suo raffreddamento.
Servire la gelatina da sola oppure vicino ad una torta margherita o ancora, in estate,
con gelato alla crema o alla vaniglia.
Maggiori informazioni http://balla-coi-fiori.webnode.it/products/gelatina-di-rose-al-vino-santo/