Ricette

Rosa, rosae… nel piatto!

Frittura di petali di Rose

Per questa ricetta ci vogliono petali di rose molto consistenti.

Ingredienti

Petali di 3 rose (Quelli esterni più grandi )

150 gr di farina di grano tenero tipo 0

Acqua frizzante ghiacciata

Sale

1 litro di olio di arachide per friggere

procedimento

Lavare e asciugare i petali di rose.

Fare una pastella con la farina, un pizzico di sale e acqua frizzante ghiacciata.

Mettere l’olio in abbondanza in una padella, aspettare che diventi bollente. Nel frattempo impanare i petali con la pastella e gettarli nell’olio bollente, cuocerli per qualche minuto e adagiarli sopra una carta assorbente. Servire caldissimi.

Questa frittura si può servire come antipasto da sola, ma anche assieme ad altri fiori come acacia e sambuco impanati anche essi nella stessa pastella.

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Flan di petali di rose con quinoa e ricotta con salsa agli stridi e olio evo di Cartoceto

Ingredienti

8 rose più una per guarnire il piatto

100 grammi di quinoa lessata

300 gr di ricotta

3 uova

una manciata di parmigiano

una grattatina di noce mascata

sale pepe q.b.

un mazzo di stridi

Procedimento

Lavare e asciugare i petali di rose.

Togliere l’unghietta finale (è amara)

Tritare i petali fini fini.

Aggiungere la quinoa già lessata, la ricotta e i tuorli. A parte montare le chiare a neve e aggiungerle al composto. Salare, grattugiare un pò di noce moscata e aggiungere il parmigiano.

Mescolare bene tutti gli ingredienti.

Prendere 6 stampini monodose ricoperti con carta da forno.

Cuocere in forno a 180° per 20 -30 minuti.

Lavare e lessare le foglie degli stridi.

Strizzare bene, frullare e aggiungere in una pentola dove avete precedentemente sciolto 100 grammi di burro e mezzo cucchiaio di farina, mescolare e aggiungere 300gr di brodo.

Far bollire per 3-4 minuti e aggiustare di sale.

Servire il flan con sopra un petalo di rosa, intorno la salsa calda e l’aggiunta di un filo d’ olio evo di cartoceto.

In mancanza degli stridi, potete usare anche foglie di spinaci…buon appetito!

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Gelatina di Rose al Vino Santo

Ingredienti

1,50 kg di petali di rose

2,4 dl di vino santo

330 g di zucchero

I petali di rose devono essere di rose rosse e possibilmente profumate.

Essi vanno lavati e asciugati in un posto ben aerato.

PROCEDIMENTO

Tritare i petali finemente nel mixer.

In una casseruola unire il vino santo con i petali di rose.

Cuocere per 15 -20 minuti.

Far raffreddare e passare il tutto in un colino pressando molto bene i petali di rose.

Rimettere il liquido in una pentola insieme allo zucchero e cuocere per 45-50 minuti a

fuoco basso. Il liquido deve iniziare ad addensarsi.

Si ottengono così circa 300 gr di gelatina.

Sterilizzare i vasetti di vetro, versare la gelatina e capovolgere il vasetto fino al suo raffreddamento.

Servire la gelatina da sola oppure vicino ad una torta margherita o ancora, in estate,

con gelato alla crema o alla vaniglia.

Maggiori informazioni http://balla-coi-fiori.webnode.it/products/gelatina-di-rose-al-vino-santo/

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